您當前的位置 : 每日甘肅網  >  專稿  >  隴原各地

                國網隴南供電公司:一塔一線 皆是萬千燈火

                 2022/01/25/ 10:36 來源:每日甘肅網

                  2021年是“十四五”開局之年,國網隴南供電公司電網建設工作堅決貫徹落實國網公司、省市公司黨委決策部署、認真執行省公司、公司“兩會”及安全生產會議要求,緊密圍繞公司“3336”工作思路,公司堅持聚焦主責主業,深入實施綠色建造、工法創新,提升設計質量,加快工程建設,做實安全管理,強化質量管控,筑牢技經基礎,增強隊伍素質,著力提升電網建設管理水平,助力公司電網高質量建設穩步推進,確保全面完成年度電網建設任務。

                  黨建引領,助力電網高質量發展

                  2021年,國網隴南供電公司為切實解決基建難題、加強工程管理、推動電網高質量建設,落實公司“黨建+”工作部署要求,制定下發了《國網隴南供電公司關于印發“黨建+電網建設”工作方案的通知》,把抓黨建與電網建設工程緊密結合起來,堅持以抓黨建促進電網建設,實施電網建設與強化黨的建設“同部署”,合力推動工程建設,實現黨的建設與工程建設雙促進、雙提升。

                  全面推廣基建工程“黨建+電網建設”模式,深入落實國網公司“業務發展到哪里,黨支部就建到哪里”的要求,在110千伏康洛線路工程中成立臨時黨支部,該支部團結凝聚各參建單位力量,以110千伏康洛線路工程為平臺,以“支部建在項目上,黨建深入現場”為目標,深入開展“黨建+電網建設”主題活動,F場設立標準化黨員活動室等組織生活陣地,定期開展組織生活,凝聚力量,宣貫發展戰略、落實工作部署,激勵基建戰線廣大黨員研究解決現場難題,創先爭優、提升管理,合力推動工程建設,有力保障了工程按照里程碑節點計劃順利完成,實現了黨的建設與工程建設雙促進、雙提升,為工程建設提供堅強保障。

                  安全為本,持續提升安全管理水平

                  “要嚴把機械入場審核關,吊裝作業嚴格按照方案進行,嚴守變電站內起重作業“十禁止、十到位”準則,在趕進度、抓質量的同時,更加注重加強工程安全的監管。”隴南供電公司副總經理蔣澤在武都330千伏變電站110千伏甲乙母線擴建施工現場調研時強調。

                  堅持安全為本不動搖,持續提升安全管理水平。在一季度,應對疫情、假期影響,做好保停工、穩復工工作;在二季度,針對工程竣工多,做好戰攻堅、迎度夏工作;三季度,針對暴洪災害,加強在建工程現場管理,做好把質量、打基礎工作;四季度,抓實新開工工程安全管理,做好保平安、比成效工作。不斷貫徹落實國網公司2021年輸變電工程建設“堅持底線、夯實基礎、創新提升”安全主題活動要求,不斷規范基建現場風險管控,落實作業單元管控長效機制,把好班組準入關,精準掌握施工風險,守住安全底線,為2022年輸變電工程建設安全管理打下堅實基礎。

                  實控質量,不斷規范質量管理行為

                  在工程建設質量管理方面,國網隴南供電公司堅持抓實抓細過程管控,聚焦現場質量,強化驗收把關,多種措施兼容并蓄。組織110千伏廣香變、110千伏康洛線、35千伏臨南線、35千伏三崖線工程各參建單位對實體部分、資料部分進行檢查,做到工程全面自查不留死角,共檢查發現問題728項,對檢查出的問題下發整改通知單。召開達標投產自查問題整改階段性總結、反饋會議、督促會議8次,發放督辦單四份,總結各階段存在的問題,提出解決方案,要求各參建單位嚴格履職、各盡其職、按要求開展問題的閉環整改工作,推動達標投產工作有序進行,確保高質量完成達標投產評價工作。

                  通過各級電網建設人員堅持不懈的努力,在2021年11月達標投產復檢工作中,甘肅省電力公司專家對該公司達標投產自查取得的成效表示認可,最終4項工程全部通過達標投產驗收,通過率達100%。國網隴南供電公司在全面梳理工作成果的基礎上,對今后的工作提出了新的要求:一是強化工程資料管理,巡查監督常態化,并以問題清單為導向,通過對工程建設全程資料及時的梳理,進一步提升建設管理合規性;二是加強工程質量管理,確保工程建設全過程能控、可控、在控;三是貫穿工程建設全過程管理所涉及的各階段,嚴把工程轉序關鍵環節關,精準定位問題產生原因,針對性采取防控措施。

                  國網隴南供電公司將繼續以昂揚向上、奮發有為的精神面貌、以求真務實、真抓實干的工作作風,為奮力開創公司“十四五”電網建設發展新局面而努力奮斗。(劉曉慧)

                版權聲明

                為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

                如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

                甘肅媒體版權保護中心