您當前的位置 : 每日甘肅網  >  專稿  >  隴原各地

                國網隴南供電公司:移動機巢,打造線路智巡“新手段”

                 2021/12/17/ 11:45 來源:每日甘肅網

                  12月16日,一架M300無人機從移動機巢緩緩騰空,在完成既定任務后自行返回至起飛點,這是國網隴南供電公司輸電運檢中心安裝調試無人機移動機巢的一幕,移動機巢的投運,為該公司開展無人機自主巡檢打下了堅實的基礎。有效緩解了輸電運檢專業人工巡視任務重、人員短缺的問題,推動了傳統運檢模式向精益化巡檢、智慧運檢模式的轉變。

                  近兩年來,國網隴南供電公司輸電運檢中心面對輸電設備規?焖僭鲩L、外部運行環境復雜和結構性缺員等突出問題,持續借力現代設備管理體系變革契機,不斷加快構建“立體巡檢+集中監控”輸電運檢新模式。通過建立無人機作業班,推進輸電線路無人機航跡規劃以及缺陷自主識別模塊,已初步實現無人機自主巡檢作業規;瘧。但是,巡視現場仍需人工頻繁手動更換電池、下載航線、執行起降操作。移動機巢的出現,打通了無人機自主巡檢前端壁壘,充分降低人工操作難度,實現了自主巡檢全流程自動化處理。

                  走近移動“機巢”,發現該“機巢”由一輛工程搶修車改裝而成,在車后斗的移動平臺中,有電源、自動控件、滑軌、起降平臺、通訊模塊等部件,無人機不使用時便收納在“機巢”中,一旦接收到工作指令,起降平臺將自動升上車頂,無人機自動離巢起飛執行任務。

                  機巢在內部設計上結構緊湊,極大節約了空間,可搭載4組、8塊電池,結合自帶發電機,能夠為無人機提供10小時不間斷的儲能支援。另外,機巢在機箱底部配備了減震防滑裝置,可以充分保障機巢在移動中的穩定性和安全性。同時,該機巢具有自動更換無人機電池功能,更換一次電池僅需2分鐘,作業人員無需下車,可以實現飛行任務自動下載、一鍵智能起飛,且通過搭載無人機圖傳邊緣計算前端識別模塊,可實現無效照片的前端過濾,減少數據回傳和儲存壓力,獲取的缺陷圖片實時回傳缺陷自主識別系統進行甄別,真正實現無人機自主巡檢全流程自動化管理。

                  無人機移動機巢車是智能感知、移動互聯、電力物聯網、人工智能等現代信息技術的落地實踐。隨著無人機巡檢智能化水平的提高,極大提升了巡檢效率與作業安全性。移動機巢的使用,標志著國網隴南供電公司無人機自主巡檢作業邁入新階段,將有效緩解當前人工巡視任務重、人員短缺等問題,進一步提高巡檢工作質效。下一步,該公司將依托全景智慧監控中心,加快數字化班組建設進程,持續推進無人機自主巡檢規;瘧,促進輸電線路運檢模式轉型升級。

                版權聲明

                為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

                如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

                甘肅媒體版權保護中心