您當前的位置 : 每日甘肅網  >  專稿  >  隴原各地

                國網隴南供電公司:東西幫扶連心橋 電力供給生命線——記甘肅電力東西幫扶資金助推“電力生命線”綻放隴原大地

                 2021/12/15/ 10:08 來源:每日甘肅網

                  131基,這是國網甘肅省電力公司10千伏“電力生命線”示范工程所包含鐵塔的數量,在國家電網東西部幫扶資金的支援下,甘肅隴南“電力生命線”全部建成投運,讓隴南地區10千伏線路第一次搭在了“鐵塔”的肩膀上。

                  生命線路書新篇,東西幫扶送溫暖

                  甘肅省隴南市位于甘肅省東南部,地處秦巴山區,境內山大溝深,地形復雜,水系豐富,生態環境脆弱,暴洪、泥石流、滑坡、地震等自然災害頻發。2020年“8.12”暴洪災害累計造成183條10千伏線路停運,7033個變臺、43萬用戶停電,讓隴南人民深受其苦。

                  安全可靠的電力供應對搶險救災至關重要,關鍵時刻,一盞燈、一束光,都寄托著人民群眾的希望。為了從根本上扭轉年年受災、年年搶修的被動局面,國網甘肅省電力公司黨委立足實際、著眼長遠,秉承“人民電業為人民”的宗旨,創新提出“電力生命線”理念,并選取受災最嚴重的隴南武都區121三外線、文縣112臨舍線、文縣113臨河線、文縣113橋尖線4條線路開展試點示范建設。

                  甘肅省電力公司財務部為積極落實省公司黨委重要決策部署,向國家電網公司主動匯報溝通,切實反映隴南廣大群眾“急難愁盼”問題。通過爭取,國家電網公司籌措的東西幫扶基金撥付到位,為“電力生命線”工程提供堅實的資金保障。

                  工程建設施工忙,財務保障穩后方

                  面對施工難度極大,時間緊迫等客觀因素,國網隴南供電公司按照一線成立、靠前指揮的原則,抽調模范黨員6名、業務骨干12名,擔任施工班組負責人與安全員等關鍵崗位,全力推進工程建設。3月24日,國網隴南供電公司“黨建+配農網改造升級攻堅”工程首基鐵塔澆筑儀式在文縣橋頭鎮舉行,公司負責人將一面鮮紅的“共產黨員突擊隊”隊旗授予施工一線班組,“電力生命線”示范工程正式啟動。

                  工程建設過程中,甘肅電力公司財務部全力協調、督辦落實,隴南供電公司全體員工迅速行動、精打細算,強化項目可研審查,精準安排預算,及時支付資金,有力保障工程順利實施。

                  不怕辛苦不怕累,全心全意保民生

                  隴南自然災害頻繁,地形地勢復雜,現代化的運輸工具,在復雜陡峭的山體面前也黯然失色。為了保證工期,經研議,公司組建了一支15匹騾子的運輸隊負責運送施工材料。在運輸過程中,黨員突擊隊趙佐甲同志心有余悸地說“一塊鐵塔主材平均重量200至300斤,得兩三個人一起才能抬上馬鞍,剛放上去的瞬間,因為太重,騾子腳都哆嗦,山道上崎嶇不平,最窄處不足三十公分,騾子很容易打滑,光我親眼見著的,就有3頭滾下了山崖”。到了6月份,隴南的山間便異常悶熱,施工人員們或是背著沉重的工器具,腳踩著雜草與碎石緩步向山頂走去,或是忍耐蚊蟲叮咬,在組塔與架線中忙碌,他們的心中,只有一個念頭:早日完成現場建設,讓廣大居民在風雨中不受燈滅之苦。

                  “咱們出門干活,苦點累點不算啥,就怕拿不到工錢,現在好了,工錢發得快,咱們干活都更有勁了。”農民工老王激動的說。積極落實國家政策,保證農民工工資按月足額支付至農民工工資專戶,讓現場的施工人員沒有了后顧之憂,是全體財務人員、工程技經人員為工程現場建設提供的最有力的后勤保障。

                  心意拳拳送光明,人民電業為人民

                  “以前的時候,我在手機上看到氣象局發布雷電黃色預警,就一直擔心會停電,現在好好的,飯能做,燈能亮,電視也沒問題,下大雨的時候啊,咱老百姓就這點盼頭!”家在武都外納鎮的韓阿姨興奮地說。

                  “電力生命線”工程的帶電投運,徹底解決了原有線路“重過載、低電壓”問題。同時,通過采取專變用戶加裝硬隔離等措施,頻跳線路等問題得到有效消除,供電可靠性從原來的80%升至99.99%,電壓合格率從85.5%升至99.99%,自然災害防治能力得到顯著提高,進一步改善了隴南地區電網結構,極大保障災區群眾安全可靠用電需求。

                  時間撥回到8月28日,站在武都的山巔,一條條線路隨著山勢蔓延,腳下是波濤洶涌的白龍江,遠方殘陽如血,在陽光的照耀下,仿佛看到了江面上出現了一座若隱若現的東西幫扶連心橋,這就是“電力生命線”工程展現的風采,更有力體現了甘肅電力踐行“人民電業為人民”企業宗旨、堅決落實國家電網東西部幫扶政策的堅定決心。(談笑 朱耿強)

                版權聲明

                為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

                如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

                甘肅媒體版權保護中心